• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что когда Путин начнет тонуть, спасать его будет уже некому. Все мировые лидеры давно будут на дне.

Врач — это самая благородная профессия. Сколько профессионализма, терпения и сил требуется для того, чтобы лечить людей… Мы побеседовали с заведующим районным травматологическим отделением Васильевского острова (СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 3» РТО) Мехди Хамидовичем Тафришьяном.

 

— Мехди Хамидович, травматологическое отделение Васильевского острова открыто для жителей любого возраста?

— Да. Здесь мы принимаем и детей, и взрослых, всех, кто проживает на Васильевском острове и кто обращается из других районов. И даже несмотря на отсутствие необходимых документов на первичном приеме. Травма есть травма.

— А с какими травмами обращаются к Вам жители?

— В основном с бытовыми. Это различные ушибы, раны, порезы, переломы. Бывают и криминальные травмы, полученные в результате различных конфликтов. Телефонограмму надо обязательно передавать в милицию. Автотравмы, падения с высоты и другие тяжелые случаи у нас редкость.

— Какие меры профилактики травматизма проводятся?

— Основная работа любого практикующего врача, и в частности ортопеда-травматолога, — это профилактика травм, заболеваний и их осложнений. Чем больше мы будем рассказывать населению, как нужно вести себя в разных жизненных ситуациях, тем меньше будет травм. Сейчас, в летнее время, особого внимания заслуживает вопрос, связанный с профилактикой укусов клещей. Мы разъясняем, как защититься от клещевого энцефалита, как удалить клеща и когда нужно делать прививку. Детям мы рассказываем правила поведения на улицах города, на природе, вблизи водоемов и в других потенциально опасных местах. Взрослые ни на минуту не должны оставлять малолетних детей без присмотра. Мы одновременно лечим и просвещаем, даем практические советы. Врачи затрагивают актуальные темы: лечение различных ожогов, укусов, ушибов, повреждений связок и т. д. Вот вы скажете, что основная работа — это лечение. А я считаю — профилактика. Врач должен заниматься профилактикой. Это обосновывается древнегреческой и римской философией, объективно подтверждается анализом показателей заболеваемости и травматизма в различных странах мира, где проводится медицинская профилактика.

— Какая первая помощь должна быть оказана при укусе клеща?

— Прежде всего, когда обнаружили клеща, лучше самому ничего не делать, если не знаете, как правильно его удалять. Заметив укус, сразу обращайтесь в травмпункт, поликлинику или другое лечебно-профилактическое учреждение.Сделать это необходимо в первые 96 часов после укуса.Еще есть возможность самостоятельно принять препараты, снижающие риск инфицирования клещевым энцефалитом. Их названия легко можно найти в справочниках и Интернете. Если вы приняли препарат — это не отменяет необходимости обращения за квалифицированной медицинской помощью. Чтобы определить, энцефалитный ли был клещ или нет, его необходимо сохранить для специального исследования. После удаления клеща, в условиях нашего учреждения, мы без дополнительного участия пациента отправляем насекомое в профильную лабораторию, где проводится исследование для возможного выявления вируса клещевого энцефалита.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем травматологическом отделении.

— Я горжусь тем, что у нас работают только молодые квалифицированные специалисты — 16 врачей. Мы постоянно используем наши возможности для того, чтобы пациенту медицинская помощь была доступна, своевременно оказана и эффективна, а врачу было комфортно работать здесь. Средний возраст наших врачей — 28–30 лет. Самый главный инструмент для диагностики, которым мы располагаем, — это рентгенография. Рентген-аппарат у нас один из самых современных. К нему подключены мониторы, позволяющие врачам удаленно (в трех кабинетах) изучать выполненные рентгенограммы. Это, конечно же, ускоряет прием больных. И так всем гораздо комфортнее — и врачам, и пациентам. Огромное количество этих снимков в цифровом виде хранится на нашем сервере, что позволяет врачам отслеживать динамику сращения переломов и проводить объективный анализ своей деятельности. Это выгодно и экономически (мы тратим меньше средств на расходные материалы).

— Действительно ли в вашем отделении после переломов пациенты направляются на массаж?

— При наличии показаний и отсутствии противопоказаний, абсолютное большинство наших пациентов направляется на реабилитацию в различные амбулаторные и стационарные лечебно-профилактические учреждения. Реабилитация — это неотъемлемая часть травматологии, поскольку конечной целью нашего труда является восстановление функции поврежденного сегмента, а не только сращение кости или заживление раны. Что такое реабилитация после травмы? Приведу простой пример — перелом ноги. Вам накладывают гипс, а после его снятия суставы сразу не двигаются как прежде. Тут нужно помочь. Необходим массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. К сожалению, бассейна у нас пока нет, из-за отсутствия дополнительного помещения.

— Достоверна ли информация о том, что травма напрямую связана с онкологией? Например, постоянное травмирование колена может привести к онкологическому заболеванию?

— Любая травма потенциально может привести к онкологии. Этому есть клинические примеры, но конкретного патологического процесса наукой не описано. Недолеченная травма, недолеченная патология — это всегда почва для того, чтобы развились негативные для организма процессы. Поэтому однозначно можно сказать, что недолеченное — это всегда плохо.

— При любых ли травмах необходимо обращаться к врачу?

— Я считаю, что при любой травме необходимо обращаться за консультацией. Примером, объясняющим такую необходимость, может служить банальный ушиб грудной клетки, который, как правило, сопровождается умеренным болевым синдромом, но может осложниться плевритом или пневмонией в отсутствии должного лечения. Если получили травму — приходите к нам!

 

 
 

 

Рубрики