• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что армия Украины направляет в Донецк танки. Все три штуки.

Каждое важное для города событие находит отражение в историческом городском интерьере. Некоторые строения-символы заключают в себе память о «делах давно минувших дней», другие — о жизни простых людей, ее веселых и грустных моментах. Так, одним из живых свидетелей блокадного Ленинграда, символом победы, является здание блокадной подстанции.

Расположена подстанция на набережной реки Фонтанки, рядом с цирком Чинизелли и Михайловским замком. Подстанция не попала в число объектов культурного наследия, охраняемых государством, и в ближайшее время ожидается ее снос для строительства фешенебельного отеля. Такое решение вызвало широкий общественный резонанс.

Здание Тяговой подстанции № 11, известной как «Блокадная подстанция», было построено в стиле конструктивизма в 1920-е годы, а в годы Великой Отечественной войны это сооружение питало грузовые и пассажирские трамваи в Ленинграде. После нескольких месяцев бездействия зимой 1941–1942 годов подстанция дала энергию в сеть и позволила 7 марта 1942 года вновь пустить грузовые трамваи, а с 15 апреля 1942 года возобновить регулярное движение. Запуск трамваев после тяжелой блокадной зимы в апреле 1942 года доказал врагу, что город жив и дух его не сломлен. В воспоминаниях одного из защитников Ленинграда рассказывается, как один из позже допрашиваемых немцев говорил, что, дежуря на наблюдательном пункте, увидел странные огни в небе над городом, и когда понял, что эти искры идут от трамвая, вбежал в блиндаж и закричал: «Мы этот город никогда не возьмем — они пустили трамвай!» Так подстанция в сознании многих блокадников осталась одним из символов мужества и победы.

На здании подстанции размещалась мемориальная доска со словами «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда, после суровой зимы 1941–1942 годов эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая», которую «Горэлектротранс» снял «по техническим причинам». Однако протесты градозащитников вернули мемориальную табличку на прежнее место. Представители общественного движения «Живой город» более года назад предложили проект музеификации подстанции. Проект не удалось реализовать. В этом году, в 70-ю годовщину прорыва Ленинградской блокады, градозащитники прикрепили на месте мемориальной доски бумажный плакат «Блокадная подстанция должна стать музеем, а не апарт-отелем».

Несколько лет назад был анонсирован план строительства отеля на Фонтанке, который предполагал снос блокадной подстанции в 2011 году. Однако из-за финансового кризиса проект был отложен. Участок и само здание приобрела «Группа ЛСР». Компания, заручившись согласием нужных ведомств, получила право построить здесь апарт-отель, а «Горэлектротранс» вскоре планирует оттуда съехать. К «Группе ЛСР» право на реконструкцию подстанции перешло с покупкой ООО «РойялГарденс Отель». Эта организация — дочерняя компания «Корпорации С», где генеральным директором был Максим Соколов. Как сообщает «Новая газета», Соколов, став главой инвестиционного комитета, содействовал успеху близкого ему предприятия. А также председатель правления «Группы ЛСР», бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, в то время курировал КГИОП. Комитет принял решение об отказе во включении в Госреестр памятников здания подстанции.

Надежда на спасение исторического здания появилась после интервью от 5 февраля 2014 года, которое дал «Эху Петербурга» вице-губернатор Василия Кичеджи. В ходе разговора сообщалось, что решение прежнего городского правительства о сносе блокадной подстанции может быть пересмотрено, но только в случае достаточно серьезного массового беспокойства. Возникнет ли массовое беспокойство и сумеет ли город отстоять один из своих памятников, теперь зависит только от петербуржцев.

 

 
 

 

Рубрики