• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что Марат Гельман долго не хотел участвовать в программе «Поединок» с Виталием Милоновым, но все же согласился на условии, что ему дадут возможность прийти в майке «Аццкий сотона» 

8 января 1937 года в нашем городе на улице Марата открылся первый в мире Музей Арктики. В июле 1958-го в связи с планомерным исследованием Антарктиды и сбором экспонатов из первых советских антарктических экспедиций музей стал называться Музеем Арктики и Антарктики. В настоящее время в Росимуществе приняли решение о передаче здания музея Никольской единоверческой церкви, которая находилась там ранее.

Экспозиция музея посвящена истории полярных районов Крайнего Севера, истории исследования и освоения Северного морского пути, а также природе Арктики и Антарктики. Музей не оставляет никого равнодушным: посетители погружаются в страну Белого Безмолвия, где могут увидеть настоящий самолет-амфибию Ш-2, использовавшийся для ведения ледовой разведки в Арктике в 1930–1960-х годах, палатку папанинцев первой дрейфующей научной станции «Северный полюс». В экспозиции отдела представлены подлинные предметы с дрейфующих станций: одежда, бытовые вещи полярников и научные приборы — такие как, например, электрический самописец течений, дистанционная метеостанция, фототермограф с возможностью функционирования в морях, покрытых льдом в течение года, и автоматическая радиометеостанция, которая устанавливалась на льду в Северном Ледовитом океане. Привлекают внимание посетителей модели первого в мире атомного ледокола «Ленин», созданного рабочими Адмиралтейского завода в 1959 году, и атомного ледокола «Арктика», впервые в истории совершившего плавание на Северный полюс в 1977 году. Посетители музея смогут воочию увидеть полярных животных, полюбоваться диорамами «Птичий базар», «Лежбище моржей», «Тундра зимой», «Тундра летом» и другими. Говорят, что у детей самый любимый экспонат — чучело белой медведицы в центре зала и макет «Полярное сияние».

Широкий общественный резонанс вызвала новость о переезде музея Арктики и Антарктики. Здание, где сейчас находится музей, было построено в XIX веке, с начала XX века здесь располагался приход Никольской единоверческой церкви. Церковь была закрыта 31 мая 1931 года «ввиду обнаружения ОГПУ замурованных в стенах ценностей». А весь приход церкви был отправлен в ГУЛАГ. На протяжении двух десятилетий велись переговоры православных единоверцев с властями города о возвращении Никольской единоверческой церкви.

Росимущество предложило музею съехать в конференц-зал Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, но, по словам директора музея Виктора Ильича Боярского, «этот вариант нам не подходит; вопрос в подходе к решению этой проблемы: музей переедет, когда будут предоставлены лучшие условия для переезда». Директор музея пояснил редакции газеты, что для нормального функционирования музея необходимо помещение в 4,5–7 тыс. кв. м, а предоставляемый конференц-зал не обладает достаточной площадью, в нем отсутствует необходимая система охраны и климатизации здания. Виктор Боярский выразил надежду на помощь городских властей в решении вопроса о переезде, так как он может обойтись в 2 млрд рублей. В качестве вариантов размещения музей предложил Ново-Адмиралтейский остров или здание на набережной реки Смоленки.

По мнению депутата МО Владимирский округ Олега Монахова: «Музею нужно расти, тем более если есть более удобное место. Очень хороший вариант с судостроительными верфями. Можно атомный ледокол перегнать из Мурманска и сделать его безопасным. Закон о реституции необходимо выполнять, но делать это в плановом порядке». Община единоверцев, которым отдали здание, состоит из 25 человек. Для них возвращение здания — восстановление исторической справедливости. Для музея — поиск уже не новых открытий в ледяных просторах, а новых путей размещения экспонатов музея. Желаем успехов музею, ставшему неотъемлемой частью города.

 

 
 

 

Рубрики