• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что армия Украины направляет в Донецк танки. Все три штуки.

Первомайское шествие на Невском проспекте собрало десятки тысяч гражданских и политических активистов. Остается загадкой то, как феминистки, «зеленые», профсоюзы, коммунисты, сталинисты, анархисты, сторонники Майдана и сторонники Донецкой республики, активисты ЛГБТ и националисты оказались в одной демонстрации солидарности трудящихся. Что скрывается за цветными плакатами партий и движений, разобрался корреспондент газеты «Невские Новости».

Демонстранты собрались в 10 часов утра у БКЗ «Октябрьский». Партия «Справедливая Россия» как всегда выделилась, взяв с собой желтые шарики. Возглавили колонну девушки-барабанщицы в праздничных костюмах: в юбках и в киверах с кокардами. За ними в колонне следовали губернатор Георгий Полтавченко и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Как и следовало ожидать, следом шла самая массовая колонна «единороссов», «молодогвардейцев» и представителей профсоюзных организаций. «Дружно и массово выходя на демонстрации, мы не только показываем нашему президенту, что мы здесь, рядом, что мы его поддерживаем и готовы всегда стать в строй плечом к плечу рядом с ним за нашу любимую Родину, Россию! Это еще и важный внешнеполитический инструмент, способ показать всему миру, что мы сильны, дружны, едины, что нас не собьешь с пути. Что нас никто не сможет запугать никакими санкциями. А многотысячное шествие или митинг (такой, например, как был в поддержку Крыма) четко дает всем им понять — с этим народом шутки плохи. И с провокациями туда лучше не лезть — сомнут!» — рассказывает секретарь местного политсовета «Единой России» Дмитрий Бабич. Тем временем флаг Донецкой республики пронесла группа молодых людей и передала в руки депутата Виталия Милонова.

Следом за ними шел «Трезвый Питер», пожалуй, самый малочисленный, но с важными призывами: «Трезвость — моя свобода», «Трезвость — выбор сильных», «Будущее принадлежит трезвому народу», «Алкоголь — к черту, никотин — к черту. Мы свою жизнь посвящаем спорту». Далее в общей колонне следовали сторонники «реинкарнированной» партии «Родина», профсоюза граждан России и «Трудовой партии России». «Трудовая партия» двигалась за автомобилем, из которого через мегафон звучали очень интересные лозунги: «Путин, Крым, победа!», «Губернатор, не зевай — землю многодетным дай!», «Олигархам — нары, трудящимся — Канары!».

Красные растяжки «КПРФ» поменялись — главным коммунистическим героем Первомая стал почему-то не Ленин, а Сталин. Коммунисты несли портреты Сталина и по старой доброй традиции обличали правительство, один из самых запоминающихся плакатов: «ДимОн устал: правительство в отставку». Малочисленная «КПРФ» дополняется представителями других левых сил — «Левый фронт», «РОТ-фронт» и экоактивисты. Не отставали от экоактивистов и зоозащитники, которые требовали запретить цирк. В демонстрации приняли участие представительницы феминисток с плакатами «Пятая колонна феминисток», «Место женщины везде».

По традиции националисты своими зычными голосами призывали «вернуть русским Россию». Устрашающе выглядела колонна «Национал-социалистической инициативы» с флагами, изображающими кельтский крест.

Завершали шествие «эсеры» под музыку из советских мультфильмов и две колонны демократической оппозиции. Сторонниками добра назвали себя представители «Партии прогресса» Навального, «Гражданской платформы» Прохорова и «РПР-Парнас». Другая колонна либералов «Демократический Петербург» объединилась в антивоенную колонну. Под флаги Украины и Евросоюза встали представители партии «Яблоко», движений «Солидарность» и «Ингерманландия».

В этот день все, кто желал, добрались до Марсова поля без жестких провокаций и горячих прений. Во всем этом параде политических сил не принимала участие только одна партия — «ЛДПР», которая однозначно решила выделиться и провести свой митинг «Крым! Добро пожаловать!» отдельно от всех, в Александровском парке.

На Невский проспект вышло около 37 тысяч человек. Но, как говорится, главное не количество, а качество. Хотелось бы, чтобы социально значимые лозунги реализовались на практике, а яркие призывы стали полезными делами. Может, тогда прохожие, гуляющие по Невскому, захотят встать под флаги не тех политических сил, которые громче всех скандируют лозунги, а тех, которые будут выражать их интересы.

ФОТО: http://www.voaspb.ru/

 

 
 

 

Рубрики