• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что на Украине добывать нефть тяжелее всего, ведь она в цистернах, да еще и движется.

Недавно на одном из видеохостингов появился новый ролик из Петербурга, который в считанные дни набрал около 1 000 просмотров. В нем житель Фрунзенского района Константин Афиногенов самостоятельно разбирает высокий бордюр, забраться на который ему в инвалидной коляске было абсолютно невозможно. Об истории противостояния бюрократии и человека читайте в главной теме этого выпуска.

Выложив во дворе в Моравском переулке кирпичную дорожку, муниципалы упустили один важный нюанс: забыли оснастить ее пологим пандусом, согласно СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

«Сама история получилась несколько скомканной, — рассказывает Константин. — Поговорил с рабочими, не получил положительного ответа. Стал пытаться дозвониться куда-либо, чтобы потом не пришлось переделывать. Дежурный в администрации района отправил в ГУ ЖА, куда в выходной тоже не дозвониться. В итоге заявку спустили на районный уровень, а там отправили к муниципалам. При следующей попытке изменить ситуацию ход событий повторился, поэтому я взял в руки лом и сказал, что буду разбирать эту дорожку до тех пор, пока не сделают нормальный пандус».

Сказать, что рабочие были удивлены — ничего не сказать, но в итоге Константин Афиногенов своего добился: высокий бордюр был наскоро спилен. Представитель муниципалитета № 75 появился через два дня, чтобы поинтересоваться сутью проблемы, когда та уже была решена.

«Жалоба до них в итоге, наверное, дошла, но толку-то? — продолжает Константин. — Дорожка ведь уже сделана. Кто бы ее стал переделывать?»

Константин рассказал, что это не первый его опыт взаимодействия с муниципалами на тему организации условий для маломобильных групп населения:

«Лет 10 назад, когда только в коляску сел, надо было делать пандус. Пытался связаться с депутатами. Долго это было, полтора года пандус делали. Потом полтора года я добивался, чтобы его переделали, после того как чуть не убился с этого пандуса. Телевидение даже тогда приезжало. История длилась три года». 

В городе в целом ситуация по созданию «безбарьерной среды» меняется в лучшую сторону. Большое значение в этом играет программа «Доступная среда», цель которой — максимально упростить жизнь маломобильным группам населения, а также пожилым людям и родителям с маленькими детьми.

«Я очень надеюсь, что метро будет доступно для людей на колясках. Особенно во Фрунзенском районе. Станция метро “Купчино” со своими ступеньками — крайне неудобна, а до “Волковской” (она оборудована пандусом. — Прим. ред.) совсем далеко. Я в свое время предлагал на довольно высоком уровне, на уровне Комитета по социальной защите и труду, организовать специальные отряды проверяющих в каждом районе. Чтобы в них был представлен “колясочник”. Смог попасть на объект — объект сдан, не смог — соответственно, не сдан», — поделился Константин.

Однако его инициатива поддержки не нашла.

Как можно улучшить город уже сейчас? В рамках программы «Доступная среда» работает сайт (dostsreda.ru), где можно ознакомиться с нормативной базой, а также оставить заявку на сооружение, в том числе, пандуса. Для этого необходимо указать точный адрес проблемной зоны (дом и район), сфотографировать и прислать на сайт неблагоустроенные объекты. Там же можно пожаловаться на проблемы, связанные с общественным транспортом. Отметим также сайт city4you.spb.ru, на котором в виде интерактивной карты представлены объекты, доступные маломобильным группам населения.

Помните, что будущее Петербурга зависит только от нас самих. Так сделаем же город доступнее!

 

 
 

 

Рубрики