• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что Донецкую область нельзя присоединять к России. «Шахтер» будет бессменным чемпионом РФ по футболу.

Петербуржцы все чаще сталкиваются с ситуациями, когда привычные зеленые пространства, лесопарки, скверы и другие места культурного отдыха продают под застройку. Особенно от этой напасти страдают Пушкинский и Курортный районы. Не обошла эта проблема стороной и Петродворцовый.

В Санкт-Петербурге достаточно и рабочих центров, и спальных районов. Петергоф едва ли можно отнести к первому или второму, ведь он в первую очередь — культурная жемчужина России. Однако и здесь неразумная жажда прибыли стирает традиционные архитектурные и природные контуры, заменяя их на однотипные офисные коробки, оставляя от живых лесов мертвые заасфальтированные площадки.

В Петергофе есть прекрасный дворцово-парковый ансамбль, фонтаны, но проблема заключается в том, что и для местных жителей вход является платным. Стоимость посещения для граждан РФ составляет 400 рублей. Старожилы помнят счастливое время их молодости, когда утро начиналось со свободной и бесплатной прогулки по парку, рыбалки на заливе. Сейчас же новое поколение бывает в парках в лучшем случае 2–3 раза. И неудивительно — добираться из города до объектов культурного наследия стало сложнее: молодежь тратит на путь до Петергофа 2–3 часа, когда их отцы могли на «Метеоре» попасть в центр города за 30–35 минут.

В свободном доступе для горожан остались только парки, которые хоть и украшены фонтанами и музейными постройками, но напоминают в центре Петергофа настоящий живой лес. Одним из них является парк вокруг озера Бауш. Весной здесь поют соловьи, цветут подснежники, на майских праздниках стало традицией собираться всей семьей на пикники, это излюбленное место спортсменов для пробежек летом, а зимой — для катания на лыжах.

И над этим маленьким курортом нависла тень. В настоящее время озеро находится в аренде у строителей, и в скором времени здесь должны появиться одноэтажные коттеджи. Уже совсем скоро ожидается перевод озера Бауш из зоны зеленых насаждений общего и ограниченного пользования в зону 1ЖД, открывающую его для застройки односемейными жилыми домами. Общественные слушания по этому вопросу должны пройти в ближайшее время. В случае такого перевода появится легальная возможность перекрыть доступ к Баушу. Территория пруда не будет подпадать, например, под Водный кодекс Российской Федерации. Следовательно, застройщик не будет обязан обеспечивать доступ к побережью пруда. С юридической точки зрения водоем перестанет существовать: он будет числиться как карьер по добыче глины и использоваться как внутренний закрытый пруд элитного коттеджного поселка. Справедливо ли лишать сотни и тысячи людей доступа к озеру, которое в течение долгих лет радовало всех своей умиротворенной атмосферой?

Местные жители уверены, что строительство — это не просто ущемление их прав и лишение привычного места для отдыха, но и сомнительная уступка жаждущему легкой и быстрой наживы застройщику. Горожане не желают ограничения свободы передвижения. Не желают и вырубки березовой (соловьиной) рощи. В ближайшее время конфликт перейдет на стадию бюрократических дрязг, где гражданскому обществу будет нелегко отстоять свою правоту.

«Невские Новости» обещают следить за развитием событий.

ФОТО: sdam-flat.ru

 

 
 

 

Рубрики