• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что Марат Гельман долго не хотел участвовать в программе «Поединок» с Виталием Милоновым, но все же согласился на условии, что ему дадут возможность прийти в майке «Аццкий сотона» 

О том, как муниципалитеты помогают здравоохранению, чего стоит опасаться в частных клиниках и что значит быть врачом по профессии и призванию, нам рассказала Людмила Василевская, главный врач городской поликлиники № 46.

 

— Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, как Вы стали врачом?

— Я всегда мечтала стать врачом. Окончив школу, я поступила в Воронежский государственный медицинский институт, откуда по распределению попала в Ленинградский институт усовершенствования врачей-экспертов. Затем я работала экспертом-неврологом в Кировском районе. В то время появилась новая экспертная комиссия, где меня назначили председателем врачебно-трудовой экспертной комиссии в Невском районе. Одновременно я была врачом-неврологом в городской поликлинике № 46. В 1980 году мне предложили должность заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, а в 1986 году назначили на текущую должность.

— Вы уже 28 лет на посту главного врача. Что изменилось за эти годы в поликлинике?

— В 2013 году поликлиника отметила 50-летний юбилей. За эти годы очень многое изменилось. В состав поликлиники вошла женская консультация, появилось большое отделение скорой помощи, обслуживающее взрослое население левого берега Невского района. Мы одними из первых организовали оказание первичной медицинской помощи врачом общей практики. В 2013 году наш сотрудник Юлия Каратаева победила в городском конкурсе «Лучший врач общей практики». Учреждение на 100 % укомплектовано кадрами. В настоящее время у нас работает 289 человек, среди которых 51 врач имеет высшую и первую квалификационную категории и 119 специалистов — среднее медицинское образование.

Поликлиника получила современное оборудование по программе «Здоровье» и по программе модернизации здравоохранения. В 2012 году были переоснащены кабинеты офтальмолога, уролога, отоларинголога, ультразвуковой диагностики. Был проведен капитальный ремонт поликлиники. В минувшем году при участии депутата ЗС Анастасии Мельниковой поликлинике удалось приобрести цифровой маммограф и две машины скорой помощи.

— Расскажите, пожалуйста, о новых полисах обязательного медицинского страхования?

— В 2010 году вышел новый закон об ОМС, согласно которому граждане РФ, проживающие на ее территории иностранцы, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с ФЗ «О беженцах», должны быть застрахованы. Новый полис бессрочен и действует во всех субъектах федерации. Очень важно заменить старый полис на новый. В этом случае гражданин вносится в базу территориального фонда ОМС, а в выбранную им страховую медицинскую компанию отчисляются средства. Ими покрывается стоимость наших медицинских услуг, а финансирование мы получаем соответственно числу полисов ОМС, прикрепленных к поликлинике. Если пациент не получает полис, услуги оказываются неоплаченными, возникает дефицит фонда заработной платы, оборудования, медикаментов. Соответственно, ухудшаются условия оказания качественной медицинской помощи.

— Как Вы считаете, почему многие граждане сейчас предпочитают проходить лечение в частных медицинских учреждениях, а не в районных поликлиниках?

— Я бы не сказала, что многие. Пока основная нагрузка лежит на госучреждениях. Сегодня мы не уступаем в качестве и количестве медицинского оснащения. Кроме того, мы работаем и над сроками оказания услуг: в этом году период ожидания результатов таких обследований, как КТ и МРТ, сокращен до месяца. И не стоит забывать, что частные клиники более свободны от выполнения ряда обязательных мероприятий и могут больше средств выделять на заработную плату. Учитывая небольшой поток пациентов, в частной клинике могут уделить больше времени пациенту, а это немаловажно. Но я против нечестности и чрезмерных обследований. Советую гражданам, которые обращаются в частные клиники, тщательно прояснять в договоре необходимость той или иной процедуры.

— Вы также являетесь депутатом Муниципального совета МО «Ивановский». Расскажите о вашей деятельности.

— Раньше муниципалитеты имели право выделять средства на здравоохранение. Сейчас финансирование уменьшается, а на первое место среди полномочий муниципальной власти выходит благоустройство. Очень хотелось бы, чтобы функции советов расширились. Муниципальный совет дал мне хорошую школу в плане понимания социальной жизни района, демографической ситуации. Мы со стороны видим недостатки организации медицинского обслуживания, взаимодействуем с общественными организациями и стараемся решать проблемы своевременно.

— Что бы Вы хотели пожелать вашим пациентам?

— Мне бы хотелось, чтобы наши пациенты воспринимали нас как людей, смыслом жизни которых является служение человеку, решение самой главной задачи — сохранение здоровья и своевременное качественное оказание медицинской помощи. Именно помощи, а не услуг. Медицина требует огромной самоотдачи, и если человек выбирает этот путь, значит, он верит в себя и желает работать на благо других. Помогая, мы получаем огромное удовлетворение и делаем всё, что в наших силах. Когда ты чувствуешь, что человек благодаря вложенному тобой труду начинает улыбаться, забывает про боль и качество его жизни улучшается, то радуешься вместе с ним. Улыбнитесь своему врачу и скажите ему: «Я верю тебе, и мы победим».

 

 
 

 

Рубрики