• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что в обмен на Крым Украине нужно пода­рить Курильские острова и дипломатические разно­гласия с Японией в придачу.

Какие общественные организации занимаются развитием патриотизма в России? Мы нашли человека, который точно знает ответ на этот вопрос. Народный эксперт этого выпуска Александр Ваймер — депутат Муниципального совета города Сестрорецка и активный работник организации ДОСААФ — Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

 

— Александр Александрович, как Вы пришли в ДОСААФ?

— Когда-то я был старшиной, но, уйдя со службы, перешел в ДОСААФ, где работаю с 1 сентября 1977 года и по сей день. Наша организация сохранилась несмотря ни на что, хотя многое с советских времен было разграблено и продано. ДОСААФ, в котором я тружусь, как было, так и живет до сих пор, процветало и процветает.

Меня принимал на работу сам Александр Покрышкин. Легендарный был человек! Член Президиума Верховного Совета. Когда мы выезжали за границу, я у него всегда был переводчиком. Тогда, если вы помните, действовал Варшавский договор, и оборонные ДОСААФ были во многих странах: были аналоги в Польше и ГДР, Венгрии, Чехословакии. У нас был союз, и по работе я много путешествовал. Все 5 лет, пока Александр Иванович не поменял должность, мы вместе ездили. После него был Георгий Михайлович Егоров — Герой Советского Союза, адмирал флота СССР, начальник штаба Военно-Морского Флота СССР, тоже член Президиума. Вот так я попал в эту большую семью.

— Когда возникла ваша организация?

— Само ДОСААФ возникло в 1951 году, но после распада СССР на его месте появилась в 1991 году РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация. — Прим. ред.). Слава богу, в 2009 году Указом Президента, тогда на посту был Дмитрий Медведев, России вернули ДОСААФ. Конечно, загублено было многое, и сегодня, чтобы воспитать парней 90-х годов рождения или тех, что помладше, надо приложить очень много сил. Над этим я сейчас работаю: спортивно-технический труд, автошкола — тысячи, тысячи воспитанников. Выезды — картинги, выезды на мотоциклах, выезды на машинах — ралли, все, что касается технических видов спорта. Надо работать, чтобы эти дети слушали свое и старшее поколение. Ведь те люди, которые взрослели после развала Союза, теперь живут каждый сам по себе. Здесь важна помощь ветеранов ВОВ. Мы учились у них и были патриотами.

— Иными словами, ДОСААФ занимается возрождением патриотизма?

— Конечно. Сегодня потихоньку возрождается то, что написано в постановлении 973, где четко говорится, что ДОСААФ должно заниматься патриотами, растить патриотов своей родины и т. д. Второе — работать со школами, растить допризывную молодежь, вместе с военкоматами, Министерством обороны, председателями — растить патриотов своей Родины. Третье — подготовка специалистов для Вооруженных Сил. Аккумуляторщики, водители спецконтингента, танкистов, подводников. У нас был клуб подводников, клуб юного моряка. Сейчас это все потихоньку восстанавливается, ГТО даже появилось — первый, второй, третий разряд. Сейчас в России идет повышение роли патриотизма, и это очень здорово. Постепенно приходим к возрождению того, что раньше уничтожили своими же руками. Я думаю, что у нас все получится, и из тех мальчиков, которые сейчас молоды и ходят еще только в школу, вырастут настоящие мужчины, способные развивать свою страну и беречь свою Родину.

 

 
 

 

Рубрики