• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что Дмитрия Сухарева мучает страшный сон, который заканчивается словами, произнесенными голосом Папанова: «Чтоб ты жил на одну зарплату!»

Ожидается, что в этом году в первый класс пойдут около 44 тысяч детишек. Но так ли легко записать чадо в школу? «Невские Новости» передают последние сводки с фронта баталий, развернувшихся у дверей учебных заведений

1 февраля 2014 года начался приём заявок на поступление в первый класс – на 2 месяца раньше, чем в прошлом году. Как пояснили в комитете по образованию: «Это сделано для того, чтобы у родителей было больше времени определиться до лета. С 1 февраля запись будет для тех, кто проживает на территории района, для всех остальных – с 1 июля».

Однако в этом году заметно увеличилось количество проблем, с которыми сталкиваются родители будущих школьников. Согласно поправкам к закону об образовании в Петербурге, мамы и папы могут записывать своих детей не только в близлежащую школу, но и в любое учебное заведение, находящееся в пределах их района. Что касается специализированных школ, то в этом случае границами является лишь город. По словам представителей комитета по образованию, изменения, расширяющие возможности выбора школы, сделаны по просьбам родителей.

Но, как это часто бывает, даже полезные нововведения в первое время создают больше проблем, чем пользы. Перед школьными порогами сразу же образовались очереди из желающих устроить своих детей не просто в «школу у дома». Приём документов открылся в 9 часов утра и осуществлялся тремя способами: в порядке живой очереди в самих школах, через МФЦ любого района и через сайт петербургских госуслуг. В 9 утра сайт завис из-за огромного количества обращений, а в МФЦ и в самих школах родители организовали живые очереди по записи и с дежурством.

Кое-где эта практика началась за две недели до 1 февраля. Некоторые родители стали составлять списки и дежурить у школ ещё с середины января. «Мы начали дежурить две недели назад, у нас был свой график. Вчера с десяти вечера на дежурство вышли все сто с лишним человек. Так что даже если кто-то и хотел попасть, миновав нашу очередь, то у него ничего бы не получилось», – говорит Дарья Лукина, намеревающаяся отдать свою дочь в испанскую гимназию имени Сервантеса.

Ученики отбираются по принципу «кто первый записался», что повлекло настоящие соревнования между родителями. Однако возникают сомнения в необходимости провоцировать родителей на гонку, счёт в которой шёл на секунды.

«Раньше мы в эту школу попали бы без проблем, так как она “приписная”, то есть расположена в зоне нашего местожительства. Но теперь “приписки” как таковой нет, в школу могут поступить любые дети, проживающие на территории района. Вот и боимся, что наши места займут “приезжие” из других микрорайонов», – заявляет возмущённый петербуржец.

«Год от года повторяется одно и то же с этими первыми классами. То приоритеты только льготникам, то эта дурацкая запись через портал госуслуг, который завис ещё до начала официального приёма заявлений. Теперь вот очередное новшество», – жалуются родители.

По-прежнему сохраняются льготы для отдельных категорий поступающих в первый класс – детей военнослужащих и детей сотрудников органов внутренних дел. Закреплённым лицам может быть отказано в приёме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

Однако непосредственно подача документов в школу прошла в спокойной атмосфере и без каких-либо эксцессов. Во многих школах родителей стали запускать намного раньше 9 утра, помогали заполнять заявления.

Психологи советуют не устраивать ненужного ажиотажа вокруг этого события, ведь первый класс – это не на всю жизнь. Главное для первоклассника – это плавная смена образа жизни, и тут как нельзя более важно, чтобы школа находилась поблизости, а ребёнок в любой момент мог сам вернуться домой. А по мере взросления ученик уже самостоятельно сможет решить, нужно ему менять учебное заведение или нет.

Фото: http://www2.fotki.ykt.ru/

 

 
 

 

Рубрики