• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что Марат Гельман долго не хотел участвовать в программе «Поединок» с Виталием Милоновым, но все же согласился на условии, что ему дадут возможность прийти в майке «Аццкий сотона» 

День России — это важный национальный праздник для всех россиян. Торжественные мероприятия проходят в каждом уголке нашей страны, но как относятся горожане к истокам этой памятной даты? «Невские Новости» узнали мнения жителей Курортного района о празднике основания новой России.

 

Результаты соцопроса, который был проведен среди людей, отмечавших День России на улицах Курортного района, оказались более чем интересными и неоднозначными. Всем без исключения были заданы два вопроса: как называется праздник, который справляют 12 июня, и чем, собственно, знаменателен этот день. В группе респондентов были люди совершенно разные — по возрасту, профессии, интересам.

Опрос показал, что большинство жителей точно не знают, какое название носит праздничная дата. Около 14 опрошенных полагали, что 12 июня в России отмечается День независимости. Девять петербуржцев уверенно назвали праздник Днем России, а вот двое считали, что в этот день была принята Конституция страны. Действительно достойные знания о происхождении праздника продемонстрировали четыре человека, что примечательно — старшего поколения. Они рассказали, что в этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Причем в ходе опроса стало ясно, что горожане имеют разный взгляд на эту дату: кто-то считает ее знаменательной и праздничной, другие же, напротив, относятся с осторожностью. Что можно понять, ведь подавляющее большинство граждан в свое время не поддержали решения, принятого 12 июня 1990 года. Тогда Российская Федерация заявила о государственном суверенитете, и часы Советского Союза были сочтены. Тем, кто жил в СССР и воспринимает это время как великую эпоху в истории нашей страны, относиться к 12 июня как к празднику, наверное, сложно.

Два десятилетия без Союза показали, что дискуссии между сторонниками и противниками «советского проекта» бесплодны: это вопрос мнений, а не поиска истины. А тем временем жизнь продолжается и бросает нашему обществу новые вызовы. Как прийти к компромиссу людям разных поколений? Где найти общую точку опоры для объединения? И не пора ли для этого оставить старые тщетные споры?

«День России — это молодой праздник, который так же юн, как наше новое государство. Он должен существовать как точка отсчета, как рубеж, отмечающий очередной этап развития нашей истории, который должен стать не хуже, чем предыдущие», — это слова семнадцатилетнего юноши, который совсем скоро будет поступать в один из вузов нашего города.

Стоит помнить, что День России — праздник, который подчеркивает преемственность государственности и важность каждой вехи в истории нашей страны. 

 

 
 

 

Рубрики