• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Конечно, я смотрю новости. Но иногда хочется узнать, что же случилось на самом деле.

Сегодня стремление жильцов к объединению превратилось в настоящую борьбу за управление своим домом. В том, с какими трудностями сталкиваются горожане при создании совета многоквартирного дома, попытались разобраться журналисты нашей газеты.

 

Что такое совет дома

Совет дома создается с целью защиты интересов жителей, чтобы контролировать деятельность управляющих организаций и решать вопросы в сфере управления многоквартирным домом. Это представительный орган, который формируется из числа собственников помещений дома на общем собрании. По его результатам определяется количество членов совета, а также его состав, и избирается ответственный председатель. Регистрировать совет в органах местного самоуправления или в других органах не требуется.

Трудности создания совета

С декабря 2013 г. собственники квартир на Галерной, 54, пытаются организовать совет дома. Главное препятствие для них — определение полного состава собственников всех помещений. На протяжении полугода пытаясь инициировать общее собрание, жители не могут получить от городских властей информацию о том, какие помещения относятся к Санкт-Петербургу. Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) уже третий месяц готовит ответ по составу нежилого имущества, находящегося в собственности города. Из предыдущего ответа на свое письмо участники инициативной группы узнали, что в настоящий момент определить, что принадлежит Санкт-Петербургу, невозможно. Выходит, будто город не должен ни за что платить и содержать общее имущество с другими собственниками. Также нельзя реально определить, какие помещения являются общедомовыми, а какие находятся в собственности Санкт-Петербурга. Хотя сотрудники «Жилкомсервиса» закрыли на ключ все чердачные и подвальные помещения, поясняя, что это всё собственность города.

 

Галерная, 54

Это многоквартирный дом, который состоит из нескольких литер со сквозной нумерацией квартир. Согласно кадастровому паспорту, литера А — это один земельный участок, литера Б — другой. В связи с этим утверждается, что это разные многоквартирные дома.

«И получается так: нам нужно проводить собрание в доме на Галерной, 54, или два отдельных собрания двух зданий. Кто это мне может сказать?» — возмущается Никита Грайворонский, руководитель проекта «Школа управдома».

«Мы обращались не в одну инстанцию. Сейчас мы ожидаем ответа на свой запрос в районном КУГИ. Они направляли нас в жилищное агентство (ГУ ЖА) запросить сведения о помещениях, переданных им городом на праве оперативного управления. Оттуда мы получили ответ со списком о заселении и данные о нанимателях. Но информации о нежилых помещениях нам не предоставили. После долгих скитаний по кабинетам ГУ ЖА мы в итоге получили информацию по нежилым помещениям только общей цифрой, без всякой разбивки по помещениям и без документов, подтверждающих передачу конкретного перечня. Мы не можем решать вопросы с долями и создать совет дома, пока не прояснится ситуация с нежилыми помещениями. ГУ ЖА отправляет в «Жилкомсервис», а в «Жилкомсервисе» дают устаревшие справки о госсобственности, и то только по жилым помещениям. Причем часть данных изменилась аж в 2011 году, а у них это так и не отражено до настоящего момента», — сетует Артем Камушкин, житель дома на Галерной.

В такой ситуации жильцы дома оказались не по своей вине. Множество неясностей преграждают жителям путь к созданию советов многоквартирных домов и, как следствие, лишают возможности активного участия в капремонте своего дома и многих других полномочий, предписанных Жилищным кодексом РФ.

ФОТО: Невские новости

 

 
 

 

Рубрики