• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что Горбачев подает в суд на Януковича. Патент на развал страны принадлежит только ему.

2 июня в Адмиралтейском районе прошли публичные слушания по Генеральному плану. Каждый мог внести свои предложения, выразить недовольство, задать интересующий вопрос по перспективам развития города. Как оказалось, жителям действительно есть о чем расспросить власть.

 На слушания пришли более 100 неравнодушных жителей района. Об активности граждан можно судить по количеству рассмотренных запросов: всего было сделано 80 заявлений о внесении поправок в Генплан. Причем касались они не только проблем, давно волнующих жителей, но и будущего строительства в районе.

На территории государственного академического театра «Третья сцена» предложена зона деловой застройки. Деловая зона была также предложена для строительства храма Успения Святой Богородицы на Сенной площади. А вот дом № 11 по улице Красноармейской, наоборот, предложили превратить в жилую зону, в связи с тем, что этот адрес покинул хлебозавод. В Генплане следует изменить статус домов по адресам Рижский проспект, 40 (в связи с перебазированием «Ленпродмаша»), и Лермонтовский проспект, 54 — этот дом покинул радиозавод.

Обращения граждан значительно повлияли на Генплан. Например, была откорректирована граница между жилой и деловой зоной по адресу Московский проспект, 65. Бумажная улица была зарегистрирована как зона промышленных объектов. Не обошли стороной и зоны зеленых насаждений: теперь такой статус имеют скверы на углу Загородного проспекта и Верейской улицы, а также сквер на Московском проспекте, 79, и Митрофаньевское кладбище.

Согласно новому Генплану, в зону дворцово-парковых комплексов и исторических парков переведены Адмиралтейский сад, Покровский, Обуховский, Семёновский скверы, Конногвардейский бульвар, территория усадьбы Державина. Решилась и одна из «больных» проблем жителей: было исключено строительство магистрали через «Адмиралтейские верфи» по Матисову переулку, набережной реки Пряжки и улице Степана Разина. Кроме того, отменена пробивка набережной реки Фонтанки в районе дома № 203.

В ходе слушаний так и не был разрешен вопрос о судьбе Новоадмиралтейского моста. Детали проектировки самого моста и подъездных путей к нему остаются туманными. Кроме того, неясным оказался ответ на вопрос жителей о судьбе 8 млрд, выделенных «Адмиралтейским верфям». Как сообщили на слушаниях, 8 миллиардов никто не истратил. Их предполагалось выделить на переезд «Адмиралтейских верфей» в Кронштадт. «Пока верфи никуда не переезжают, у них куча заказов», — ответили с трибуны.

Граждане также были озабочены будущим сада у дворца Бобринских на углу Адмиралтейского и Новоадмиралтейского каналов: сейчас сад закрыт для жителей, хотя раньше он был доступен для посещений. На это с трибуны ответили: «Это вопрос не Генерального плана».

Александр Кононов, представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, выразил сомнение по поводу появления мостов в створе Введенского канала и в створе бульвара на ул. Циолковского в охраняемой части набережной. Инициативная группа «Екатерингофский округ» выступила за то, чтобы оставить Обводный канал городской улицей, вернуть туда трамвай. На это последовал ответ: концепция развития Обводного канала уже разработана.

Еще одно предложение было внесено Александром Шуршевым — депутатом МО «Екатерингофский округ». Он выступил за то, чтобы Бумажная и Перекопская улицы стали рекреационной зоной. Такое предложение было сделано в связи с тем, что квартал между этими улицами будет в скором времени застраиваться, и как следствие могут исчезнуть бульвары и широкие газоны на этой территории. Еще одна поправка касалась размещения Комитетом по благоустройству объектов для летней и зимней уборки на месте парковки перед деловым центром по ул. Бумажной, 9. Жители опасаются, что если парковка исчезнет, то автомобилисты будут оставлять машины в соседних дворах.

Один из активистов Адмиралтейского района поднял вопрос строительства Новоизмайловского проспекта в ущерб объектам культурного наследия. Житель не только раскритиковал проект, но и предложил свой, альтернативный.

После того как со сцены сообщили о том, что программа реновации по Галерной улице не имеет отношения к Генплану, большая часть жителей покинула слушания.

Слушания — уникальная площадка для общения власти с жителями района. Граждане отмечали, насколько важно то, что у них есть возможность высказать свое мнение. Но при этом многие подчеркивали, что не хватает актуальной информации об изменениях в Генплане, а также возможности для взаимодействия с властью в течение всего года.

ФОТО: Дарья Гусева

 

 
 

 

Рубрики