• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что чиновники РФ, отправляясь в зарубежные командировки, всегда побеждают в номинации «Самый изящный отдых за госсчет».

В чем заключаются плюсы и минусы федеральной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Санкт-Петербурге? С этим вопросом мы обратились к председателю региональной общественной организации «Контролируем ЖКХ» Анне Мороз.

— Какое у Вас сложилось общее мнение о федеральной программе?

— На мой взгляд, закон пока «сыроват», в нем достаточно пробелов. Такое бывает, когда люди хотят объять необъятное. Вот взять, к примеру, дом 36 на Декабристов, где я живу. Он находится возле отреставрированного Мариинского театра. Как я понимаю, когда сдается такой большой проект, то и близлежащие дома тоже ремонтируются. У нас был проведен лишь косметический ремонт — заново покрасили фасад. Так вот, знакомлюсь я недавно с планом реализации этой программы и вижу в списке свой дом. Самое интересное, в доме снова планируют реставрировать фасад!

— Так эти работы уже проведены?

— В том-то и дело, что всё это проведено и деньги из бюджета уже потрачены. Ведь мы за это всё и платим. У очень многих домов появились проблемы с паспортизацией. Паспорта старые, «Жилкомсервис» не сделал и не привел их в соответствие с установленными нормами. На сайте анонсирован ремонт нашего дома и замена горячего водоснабжения, а у нас отродясь его не было!

— На официальном сайте присутствуют ошибки?

— Я даже скажу, роковые ошибки! Жильцы нашего дома будут платить по квитанции за ремонт. Вы знаете, что в данной программе сроки ремонта подвинуть можно, а что именно они собираются в нашем доме ремонтировать — неизвестно. Вот в чем проблема, и это очень сильно настораживает, ведь в других домах получится такая же ситуация.

— Каковы Ваши предложения, как специалиста, по усовершенствованию закона?

— Сейчас надо создавать специальные комиссии, обследовать каждый дом и составлять актуальную паспортизацию дома. Только так в дальнейшем можно избежать проблем с капитальным ремонтом.

— То есть основная проблема состоит в правильной паспортизации домов?

— Абсолютно верно. Люди должны понимать, за что они отчисляют деньги и через какое время их дом отремонтируют. Представляете удивленные лица жителей, когда они обнаружат, что платили не совсем за тот ремонт, который им нужен.

— Есть ли положительные моменты в этом законе?

— При составлении закона была позаимствована специальная программа у Германии, а именно программа «немецких строительных сберкасс». Конечно, несмотря на все свои недостатки, закон давно был необходим. Уже давно пора что-то менять в сфере ЖКХ, и большой плюс, что такой закон есть. Главное — правильно его реализовывать. Программа эта долгосрочная, принята на 25 лет, что предполагает огромный фронт работы. Но чтобы закон эффективно работал, его надо грамотно донести до населения, люди должны понимать, что к чему.

ФОТО: http://www.spbdnevnik.ru/

 

 
 

 

Рубрики